День 4. Выход на водоскат Шумы
Выход на Шумы.
Протяжённость- около 3 км. (в одну сторону).
Продолжительность:3-4 часа
У Мультинских озёр есть одна особенность: Среднее и Нижнее Мультинское озеро соединяет широкий водоскат. Перепад высоты -около 30 метров, длина - примерно 150 метров. Вода здесь бежит и пенится среди больших камней, создавая завораживающее зрелище.
Шум от потока слышен издалека. Поэтому и называется это место - Шумы.
Наш путь пройдет по протоптанной тропе вдоль озера. Мы сможем насладиться запахом можжевельника, кедра и смородины. А в августе и грибы пособирать.
А ещё мы побываем, а может даже и искупаемся, на небольшом и уютном песчаном пляже. Возвращаясь на базу, мы прокатимся на катере по Нижнему Мультинскому озеру.
День 5. Радиальный выход на озеро Куйгук
Протяжённость 9 км(в одну сторону)
Время: около 8 часов.
Сегодня мы совершим путешествие на конях(конная часть маршрута около 3 часов в одну сторону), которое в основном будет проходить по живописной горной долине речки Куйгук.
Небольшой 15 минутный подъем и перед нами один из самых больших водопадов долины - водопад Куйгук. Высота падения- 30 метров.
Еще 10 минут ходьбы и мы на самом красивом озере Куйгук. Живописные берега, окрестные горы со снежными вершинами и необыкновенно красивый цвет воды не оставят вас равнодушными. Здесь мы сделаем перекус. Желающие могут искупаться в чистейшей, прозрачной воде. Купание избавит от усталости и мы отправляемся в обратный путь.
Вечером нас ждёт ужин и баня.
День 6. Радиальный выход на обзорную площадку
Радиальный выход на обзорную площадку.
Протяжённость: 4 км. (в одну сторону)
Продолжительность: 6- 7 часов
Сегодня пришло время посмотреть на Мультинские озера свысока. Для этого мы отправимся на обзорную вершину.
По пути преодолеем 2 брода и наберем 700 метров высоты. Панорама озёр и Катунского хребта не оставят равнодушными даже самых бывалых путешественников!
Вечером ужин и баня.
День 7. Возвращение
на Мульту
Выезд с Нижнего Мультинского озера.
Протяжённость:
Продолжительность: 3−4 часа.
Сегодня мы прощаемся со сказкой Мультинских озёр.
Также на транспорте повышенной проходимости (ГАЗ -66) мы возвращаемся в с. Замульта.
Размещение и ужин на турбазе в с. Замульта.
День 8. Погружение в культуру алтая
Посещение музея старообрядчества, музея Н. Рериха и музея камней в с. Верхний Уймон.
В музее старообрядцев нам проведет экскурсию Кучуганова Раиса Павловна - заслуженный учитель России, заслуженный работник культуры Республики Алтай и просто очень хороший человек. Она рассказывает о староверах, их традициях и культуре так, что после её экскурсии хочется "летать". Стать чище, добрее и мудрее, как те люди, которые жили и живут в Уймонской долине.
Далее посещение музея Н. Рериха. Николай Рерих провел в с. Верхний Уймон 13 дней во время Центрально-Азиатской экспедиции. Жил он в доме своего проводника Вахрамея Атаманова. В его усадьбе и находится музей. Здесь мы узнаем много интересного о Н. К. Рерихе, его семье, его картинах и его экспедиции.
В музее камня мы увидим как редкие малоизвестные минералы, так и очень распространенные поделочные камни, а также картины из камней.
С утра вылет домой.
Не прощаемся, ведь ещё обязательно вернёмся!
День 9. Дорога в Горно-алтайск
Трансфер: с. Замульта- Горно-Алтайск.
Протяжённость: 335 км. Продолжительность: около 8 часов. Мы возвращаемся той же дорогой до Горно-Алтайска, планируя новые путешествия по Горному Алтаю. Ведь побывав здесь, хочется возвращаться вновь и вновь!
Ночевка в Горно-Алтайске не включена в стоимость.